На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 274 подписчика

Свежие комментарии

  • Юлия С
    Вы это лично видели и знаете, жили среди них? Обычно диванные знатоки такое рассказывают, типа слышали звон... Я слыш...15 стран, в котор...
  • Людмила Забусова
    Потому что потеряли богатых клиентовПочему богатые ту...
  • Леонид Никулин
    деньги то у дебилов есть а вот мозгов то и нет..Почему богатые ту...

Интересные и малоизвестные факты об Азовском море

Огромную территорию России омывают воды тринадцати морей, относящихся к трем океанам. Среди них можно выделить Азовское, обладающее массой интересных особенностей и являющееся уникальным творением природы.

По утверждению ученых, Азовское море появилось всего 7,5 тысяч лет назад. Оно возникло в результате сильного повышения уровня воды в Черном море.

До этого момента здесь находилась дельта Дона, но взаимодействие с морской водой привели к осолонению реки.

В некоторых своих районах вода практически не содержит соли, что делает ее пригодной для жизни пресноводных рыб. Здесь можно встретить щук, серебряных карасей, стерлядь и другие виды.

Из-за общей невысокой солености водоема количество рыб и планктона на квадратный километр намного превышает значение этих показателей в любой другой точке мирового океана. Строительство гидроэлектростанции на реке Дон и создание искусственных водохранилищ значительно повлияло на приток пресной воды. С каждым годом уровень соли в акватории заметно растет.

Здесь находится Арабатская коса — самая протяженная песчаная отмель в мире. Ее длина составляет более 100 км. Коса отделяет залив Сиваш от остальной акватории. Несмотря на то, что вода здесь менее соленая, чем в мировом океане, здесь находятся крупные центры по добыче пищевой соли. Впрочем, это делается только в заливе Сиваш, где содержание соли достигает 50 промилле.

Занимая территорию в 37 800 кв. км, Азовское море является самым маленьким на планете. Его размеры не превышают 380 км в длину, а общая протяженность береговой линии составляет менее 1500 км.

Дно самого маленького моря представляет собой практически ровную поверхность, а глубина водоема не превышает 14 м. В среднем же, глубина составляет всего 7,4 м. Это делает его самым мелким в мире.

Географически оно относится к Атлантическому океану, но они не только не имеют общей границы, но и разделены огромной территорией. Таким образом, водоем является самым отдаленным от океана из всех морей. Здесь можно часто наблюдать шторм, но за всю историю наблюдений высота здешних волн никогда не превышала 4 м.

По одной из многочисленных версий, свое название Азовское море получило от тюркского слова «азау», обозначающего «устье реки». Позже слово трансформировалось в более привычное русскому слуху, которое и стало основой для современного названия. Таким образом, старинное название в очередной раз указывает на историю появления водоема, который прежде был устьем Дона.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх