В прошлом посте я рассказал подробно о . Во второй день пребывания в Беларуси мы отправились в Гродно. Но по дороге не могли пропустить и не заехать в город Лида, знаменитый своим Лидским замком и вторым главным брэндом города – пивом. Лидское пиво, говорят очень хорошее. Но так как я его не пью, то не смог оценить и ничего Вам не расскажу об этом.
Зато я могу рассказать о замке.
По изображению герба города легко понять о годе его основания и о времени строительства замка. Замок строился в 1330-е годы по поручению князя Гедимина. Входил в линию защиты против крестоносцев Новогрудок – Крево – Медники – Троки. Замок был сооружён из бутового камня и кирпича, имел в плане форму неправильного четырёхугольника с двумя угловыми башнями и был поставлен на насыпном песчаном холме, окруженном болотистыми берегами рек Лидея и Каменка. Это был первый каменный замок Великого княжества Литовского.
Если внимательно всматриваться, становится ясно, в какой последовательности строился Лидский замок. Стены состоят как бы из каменных полос. Скрепляли булыжники известью. А чтоб камни скрепились, нужно было ждать пять дней. И поэтому строители были вынуждены класть двухметровую стенку по периметру. В результате возвращались на то место, с которого начинали кладку.
В 1384 после штурма замок взяли крестоносцы и частично разорили его.
Зимой 1394 году крестоносцы опять напали на Лиду. В походе снова приняли участие английские рыцари во главе с графом Бэдфордом, а также французский отряд. Однако на этот раз захватчики остались ни с чем: жители сами сожгли свои дома и, закрывшись в замке, мужественно отразили все вражеские штурмы.
С 1396 по 1399 год по соседству с замком в юрте прожил изгнанный из Золотой Орды хан Тохтамыш – потомок легендарного Чингизхана. Тохтамыш скрывался на белорусской земле от грозного Тамерлана. Князь Витовт дал ему пристанище, надеясь помочь ему вернуть трон, а затем использовать в борьбе против Московского княжества.
В 1891 Лида сгорела, причём огонь уничтожил весь центр, включая здание ратуши XVIII в. Городские власти начали разбор и распродажу замковых строений, используя их для восстановления города. С откосов замкового холма стали брать песок. Тогда были почти целиком уничтожены остатки юго-западной башни и разобрана часть западной стены.Однако этот вандализм удалось остановить.
В 20-е годы прошлого века частичные консервационные работы провели польские реставраторы. В 80-е годы реставраторы Министерства культуры БССР восстановили завершения стен и северо-восточную башню, где разместится Музей истории города Лиды.
С 2005 года в стенах Лидского замка проводится фестиваль средневековой культуры «Замок Гедимина».
Внутри стен замка и сейчас происходит благоустройство. Поэтому открывается он только для групп по предварительному заказу. Заглянем на минутку за стены Лидского замка:
Но не только на замок стоит обратить свой внимание в Лиде. Тут есть и изящные церкви, и городская минискульптура.
Чтобы не перегружать Вас сегодня – перенесу посещение Гродно на следующий раз. Это очень большой и красивый город! До встречи!
Путешествие по Беларуси. Лида и Гродно. Глава 1
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии