Для въезда во многие страны — по правилам — необходим обратный билет или билет в третью страну (как доказательство того, что вы действительно собираетесь покинуть страну, куда вы въезжаете). Чаще всего такое требование предъявляют те страны, куда виза не нужна или где ее можно получить прямо на границе по прилету.
На деле пограничники практически никогда не спрашивают наличие обратного (или в третью страну) билета, хотя, конечно, всякое случается. Кого действительно интересуют эти билеты — так это авиакомпании, которыми вы собираетесь влетать в конкретную страну. Часто, во время регистрации, если по официальным правилам въезда билет нужен, у вас его спросят. И тут возможны следующие варианты:⚫ у вас действительно есть оплаченный обратный билет на самолет или билет в третью страну. В этом случае все просто замечательно, париться не надо, главное, иметь этот билет распечатанный или на телефоне.
⚫ У вас есть оплаченный билет, но он не на самолет (а на паром, автобус, поезд и т.д.). В этом случае надо внимательно почитать официальные требования для въезда в страну. Некоторым странам совершенно все равно, на какой вид транспорта у вас билет из страны; некоторые же указывают, что это должен быть именно авиабилет. Соответственно, если второе, то однозначно следуйте инструкциям ниже; а если первое, то лучше им все-таки тоже последовать, ибо представители авиакомпаний часто не в курсе, что достаточно иметь любой билет, а потому будут мотать вам нервы угрозами, что без АВИАбилета на борт вас не пустят, ибо вы собираетесь нарушить режим въезда.
Что-то же доказывать особо одаренным сотрудникам — это очень нервно и времязатратно…⚫ У вас нет оплаченного билета по каким бы то ни было причинам (не определились с датой отъезда или собираетесь выезжать, например, по земле, а забронировать билет на автобус через интернет невозможно). В этом случае крайне полезно иметь с собой любой билет, который вы на деле не собираетесь использовать, дабы сотрудники авиакомпаний (а может и погранконтроль) к вам не приставали. Как его можно получить?
√ Сделать липовый билет. Гением фотошопа для этого быть не надо, а старые билеты есть у всех (да и в сети их найти не проблема). Этот способ настоятельно НЕ рекомендую! Дело в том, что, во-первых, это нелегально, а во-вторых, сотрудники авиакомпании на стойке регистрации, если уж попросили обратный билет (или билет в третью страну), то не просто глянут на вашу распечатку, но и пробьют его по системам бронирования — и вот тут-то и выяснится, что билет ваш ненастоящий и тогда начнутся проблемы с посадкой на рейс.
√ Купить какой-нибудь дорогой возвратный билет и сдать его после прохождения погранконтроля. Способ рабочий, но буржуйский. Надо читать много мелкого шрифта и иметь хорошие отзывы о сайте-продавце билетов, дабы быть уверенным, что за ненужный билет получится вернуть всю потраченную на него сумму.
√ Забронировать билет без оплаты и сделать распечатку брони. Вот это самый простой и на сегодняшний день надежный способ, о котором и хочу рассказать подробнее.
Итак, бронировать надо на сайте, который держит неоплаченную бронь несколько дней. Я пользуюсь этим. Европейские и американские сайты без оплаты бронь обычно вообще не держат, в лучшем случае — 24 часа. Среди российских попадаются те, кто держит 24 часа, но тоже поискать надо. На указанном мной сайте бронь держится в зависимости от авиакомпании, рейс которой вы выберете. Минимум попадала на 3 суток, максимум — 7 дней. Внимание: не забывайте про разницу во времени! Сайт выдаст информацию, до какого времени будет действительна бронь — время московское!!!
Сайт на русском, все просто и доступно, надеюсь, проблем с неоплаченным бронированием ни у кого не возникнет.
Далее, получив подтверждение брони на емейл, идем сюда. Здесь можно пробить ваш билет по системе бронирования (по которой, если что, будут и сотрудники в аэропорту проверять). Забиваем номер брони и фамилию (латиницей, естественно) и входим на сайт, где видим свой билет с выделенным зеленым Confirmed. Сохраняем и распечатываем. Та-дам! Все, готово, можно лететь!
Кстати да, иногда бывает, что сайт вашу бронь не видит. Никакой паники! Вернитесь на первый сайт и забронируйте билет у другой авиакомпании. Далее — повторите операцию по проверке брони и печати билета.
И еще один тревел-хак для совсем дотошных (и уверенных, что погранконтролю на наличие билета плевать). Собственно, почему авиакомпании так переживают насчет наличия у вас обратного билета? — Дело в том, что если этот самый обратный билет у вас спросит пограничник и ввиду его отсутствия откажет вам во въезде в страну, то ответственность за вашу нелегальную попытку пересечения границы ляжет в том числе и на авиакомпанию, за вами не уследившую. Вот они и перестраховываются. Но есть одно НО. Не знаю, у всех ли лоукостов так, но вот у AirAsia в правилах прописано, что при возникновении каких-либо неполадок с вашим пересечением границы ввиду нарушения вами правил въезда в страну, AirAsia никакой ответственности не несет и все расходы по вашей депортации вы будете покрывать самостоятельно. Однако, на деле сотрудники компании на стойках регистрации об этом часто не в курсе, так что если вы все-таки летите без обратного билета или билета в третью страну, то рекомендую иметь распечатку правил AirAsia, да и не лишним будет написать емейл в офис компании, в ответе на который они подтвердят, что непосредственно AirAsia все равно есть у вас обратный билет или нет.
Ну, и еще один момент, ибо тупость сотрудников авиакомпаний бывает поистине зашкальной. Иногда они упираются, что билет должен быть именно обратным, несмотря на то, что в правилах прописано, что нужен билет, подтверждающий ваши планы в принципе выехать из страны, а куда — не важно. Здесь уже ничем кроме как качанием прав помочь нельзя: при наличии интернета заходите на сайт иммиграционной службы нужной вам страны и цитируйте особо одаренному сотруднику, что там написано; просите позвать главного (как правило, старший менеджер более адекватен); проверьте информацию через TIMATIC.
Добрых полетов и отличных путешествий!
Свежие комментарии