На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 274 подписчика

Свежие комментарии

  • Юлия С
    Вы это лично видели и знаете, жили среди них? Обычно диванные знатоки такое рассказывают, типа слышали звон... Я слыш...15 стран, в котор...
  • Людмила Забусова
    Потому что потеряли богатых клиентовПочему богатые ту...
  • Леонид Никулин
    деньги то у дебилов есть а вот мозгов то и нет..Почему богатые ту...

Водопад Учар

160-метровый водопад, о котором узнали лишь 35 лет назад, расположен в Улаганском районе Республики Алтай.

Самый молодой из известных науке водопадов — Учар на реке Чульча — был неизвестен официальной науке вплоть до 1970-х годов. Однако наука жила в неведении не так уж и долго, поскольку, как принято считать, водопад образовался в результате мощного землятресения всего лишь около 200 лет назад.

Вода еще не успела раздробить обломки скал, образующие его каскады, и черные камни меряются ростом с соседними соснами. Все это подавляет своим масштабом и делает разницу между человеком и муравьем практически несущественной. Тропа к Учару проходит над обрывом и пересекает многочисленные горные ручьи, которые не рекомедуется форсировать без страховки.

Важное примечание практического свойста: удаляясь от населенных пунктов и проезжих дорог, туристу, оказавшемуся в этой части Алтая, не следует забывать о емуранках. Именно злонравием и коварством этих животных местное население обычно объясняет пришельцам внезапное исчезновение их провианта, а также покрышек, сигарет, наличных денег и т. д. Нечто среднее между сусликом и тушканчиком, емуранка (которую словарь Даля характеризует как «земляного зайчика») действительно не боится человека и способна подойти совсем близко. Однако деньги и сигареты емуранка все-таки не ест.

Как добраться: на автомобиле из Бийска до поселка Артыбаш (трасса обрывается за несколько километров до конечного пункта), далее на катере по Телецкому озеру. Также можно добраться из Горноалтайска: вначале на попутке до головной усадьбы Алтайского заповедника в поселке Яйлю, далее пешком (необходим проводник).

Требуется разрешение на посещение ФГУ «Алтайский заповедник».

наверх