Валаам- "высокая, горная земля" Остров в северной части Ладожского озера. Самый большой в составе Валаамских островов. Находятся несколько скитов и ставропигиальный мужской м-рь.
Остров неоднократно посещали императоры Александр Первый (1819) и Второй, Шишкин и Рёрих, Чайковский и Дюма-батько
Время основания монастыря - 1407 г.
Однако церковная традиция предполагает основателями монастыря Сергия и Германа (X-XI)1581- шведы напали на монастырь и убили больше трёх десятков славян. а в 1582- полностью его сожгли. В 1611- вновь сожгли монастырь супостаты. Однако, уже в 1617 по Столбовскому миру, остров перешёл к Швеции, и только в 1715 Валаамский монастырь вновь вернулся в лоно России. В 1782 началось каменное строительство. Расцвет монастыря приходится на правление игумена Дамаскина. В 1917 монастырь отошёл к Финляндии. В 1940 вновь вернулся в лоно Отечества. Монахи основали Ново-Валаамский монастырь в глубине Финляндии. Сейчас в Ново-Валаамском монастыре нет ни одного русского монаха, даже службы на русском языке не ведутся (с 1977)
В настоящее время остров Валаам имеет четыре хозяина: монастырь, метеостанция, воинская часть и лесничество (национальный парк) Взят курс на коммерциализацию острова и максимальное изъятие денег из туристов, что сказалось на ухудшении экологической обстановки и разрушении памятников церковной архитектуры.
Ладога ночью
Валаамский монастырь
Монастырский причал.
Монастырский огород и ставок для раведение карпов.
Монастырское каре
Богу богове. а ...
Часовня
Никоновская бухта
Погулять по острову и посетить монастырь можно здесь:
Свежие комментарии