Продолжаем разговор о румынских достопримечательностях. Сегодня о монастырях Южной Буковины внесенных в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Текста будет мало, больше фотографий, ибо это тот случай когда надо в основном смотреть. Но все-же для начала несколько слов. В румынской области Южная Буковина есть административная единица под названием жудец Сучава.

Когда-то все монастыри были мужскими, но сейчас почти все стали женскими.

Монастыри построены по одной схеме - хорошо укрепленная внешняя стена, небольшие помещения-кельи для монашек и в центре расписанная внутри и снаружи церковь. Именно наружные росписи церквей являются их уникальной чертой.

Монастырь Воронец называют Сикстинской Капеллой Востока.

Как и в других монастырях на стенах - сцены из Библии, фантастические и исторические сюжеты.

Не все стены сохранили роспись. Все-таки с 15-16 веков, когда строились и расписывались эти церкви, над ними, в буквальном смысле, прошла ни одна буря. На северных стенах - наиболее подверженных непогоде, сохранились только самые стойкие краски.

Монастырь Хумор.


А вот и монастырские кельи. Видимо, совсем недавно отстроенные.

Внутри самих церквей запрещено фотографировать, как со вспышкой, так и без. Видимо, чтобы поощрить туристов покупать, во славу Божию, открытки. Но если нельзя но очень хочется то иногда можно.

Всего монастырей больше десяти. Многие внесены в список Мирового Наследия ЮНЕСКО.

Местные дома тоже часто украшаются: расписываются стены, ставятся высокие резные ворота и заборы.

Молдовица. Здесь, в отличие от голубого цвета Воронца, в росписи преобладает солнечно-золотой оттенок.


Монастырские церкви обычно носят имена святых-покровителей молдавских воевод.

На стенах можно увидеть батальные исторические сцены - например, осаду турками Константинополя, причем носящую черты местных исторических сражений.

Впоследствии (многие - уже при советском режиме) монастыри закрывались, и в конце концов открывались вновь, но уже как женские. Древние суровые кельи выглядят теперь по-другому.

Черные тюльпаны около келий в Молдовице.

На пути к монастырю Сучевица.

После наших запыленных городов, утопающих, временами, в смоге, можно только позавидовать людям, которые живут среди этой неиспорченной природы...


В каждом монастыре обязательно есть свой колодец. Надо сказать, монастыри были отменно укреплены и готовы выдержать осаду.

Их стенам и башням позавидовала бы не одна европейская крепость.

По сути, во времена войн, они и выполняли такие функции.
Свежие комментарии