На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 274 подписчика

Свежие комментарии

  • Юлия С
    Вы это лично видели и знаете, жили среди них? Обычно диванные знатоки такое рассказывают, типа слышали звон... Я слыш...15 стран, в котор...
  • Людмила Забусова
    Потому что потеряли богатых клиентовПочему богатые ту...
  • Леонид Никулин
    деньги то у дебилов есть а вот мозгов то и нет..Почему богатые ту...

Братиславский музей транспорта

В Братиславе есть любопытный музей транспорта. Находится он возле ЖД вокзала, в помещении старой тупиковой станции Братислава, открытой еще в XIX веке. Музей довольно большой. Разнообразная экспозиция включает в себя  железнодорожную технику, богатую коллекцию автомобилей, мотоциклов, велосипедов, и различных аксессуаров прямо или косвенно связанных с транспортом.

     

Когда-то на этот перрон приходили поезда из Вены, Будапешта или Берлина.

Теперь здесь стоит различная железнодорожная техника. В момент когда я был (конец декабря 2015 года), экспонатов на реальсах стояло сравнительно не много, но посмотреть было на что.

Вот например бензиновый самоходный вагон, 1928 года постройки. Использовался в качестве почтово-товарного транспортно средства, как я понимаю пригородного или специального назначения.

Паровоз 434|128, выпущенный в 1920 году. Это была первая серия 434|1 которая выпускалась уже после распада Австро-Венгрии в Чехословакии тогдашней, и кажется на предприятии Skoda. Конкретно этот 128-й паровоз закончил свою долгую службу в 1972 году.   

Паровоз серии 534 - это уже послевоенная постройка завода Skoda, 1947 года.  Проработал до 1977 года. 

Интересно что за символ? Железные дороги Словакии? или Чехословакии?  А вот и нет! Это же Skoda! )

Здесь в Братиславе можно спуститься вниз на рельсы, чтобы рассмотреть экспонаты с разных сторон.

Если я правильно перевел со словацкого, то серия 534 знаменита тем, что это первая разработка собственного дизайна заводом Skoda. Как по мне, так они все похожи друг на друга.

Если уж и говорить о дизайне, то стоит обратить внимание на серию 3100, 1902 года постройки!

Смотрите какой он красивый!? Это старейший железнодорожный экспонат музея.

Паровоз-танк (не имеющий тендера, то есть вода и топливо хранятся в танках) CN40, построенный в 1946 году. Паровозы такого типа обычно использовались как маневровые на станции или на производстве. Конкретно этот образец работал до 1984 году на электростанции города Трнава.

На путях стоит и различного рода вспомогательная техника, наподобие этого железнодорожного крана с ручным приводом 1927 года постройки. Грузоподъемность 10 тон.

Паровоз серии CP-600, производства 1955 года,

работал маневровым на оружейных заводах Дубницы-над-Вагом.

Единственный из электрических локомотивов представленных в музее в момент моего посещения был этот POHEV Eg6. Между прочим, 1916 год производства! 

По сути, это знаменитый венский трамвай ходивший между Веной и Братиславой (тогда Прешпорек) с 1914 года по 1935 год, с небольшим перерывом на Первую мировую войну. 

Да... Не застал я паровозы, для меня они скорее исторические динозавры. А вот мой отец застал время когда паровозы ходили и были распространены. С его слов, на его глазах, технический прогресс сделал такой колоссальный шаг вперед, что если бы была возможность вернуться назад и рассказать, никто бы не поверил. И этот прогресс продолжается! 

В помещении бывшей станции размещены многочисленные экспонаты разделенные по тематикам.

19.Железнодорожная утварь.

Есть даже такой любопытный агрегат. Это Tatra-15/52, конец сороковых годов.

3043090

Большинство экспонатов музея - автомобильная техника.

Красавчик Mercedes-Benz 170 1931 года.

23. Объем 1685 см3, максимальная расчетная скорость 90 км/час. 

А этот красавец, который я сперва принял за RR, оказался Skoda 860, 1929 года постройки. Ну это уже по тем времена непозволительная роскошь! Объем 3880 см3, максимальная расчетная скорость 110 км/ час! 

Чехословацкие образцы (судя по надписи) по проще, по экономичнее.

Wanderer W51S, 1938 года. Что за "зверь" такой? Германия, максимальная расчетная скорость 140 км/час! (объем 2260 см3)

Автомобилям здесь в музее посвящено несколько залов. Кроме того, вокруг здания по периметру стоит техника покрупнее, грузовики и несколько автобусов. Но стоят они за сеточным забором и их весьма сложно фотографировать. Одним словом разгуляться есть где, был бы интерес и время.  Со временем у меня были проблемы, поэтому я вынужден был покинуть гостеприимный музей.

А Вам настоятельно рекомендую, будете в Братиславе, загляните.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх