-
Тобечик
На восточной стороне озеро отделено от Керченского пролива узким, шириной примерно в сто метров и километр длиной, перешейком из ракушечного песка.
Солёное озеро на юго-востоке Керченского полуострова.
Тобечикское озеро — самый крупный местный лиман. Его длина девять, ширина — около двух километров, площадь зеркала — около восемнадцати квадратных километров.
Максимальная глубина озера — два метра. Поэтому вода в нём хорошо прогревается летом и сохраняет тепло в период бархатного сезона.
Входит в Керченскую группу озёр, третье по площади в этой группе, после Акташского и Узунларского. Длина — 9 км. Ширина средняя — 2 км, наибольшая — 4,5 км. Глубина средняя — 1 м, наибольшая — 1,2 м. Площадь водосбора — 189 км. -
Ворон
Озеро расположилось в Судакском регионе, на реке Ворон, в дух с половиной километрах севернее села с одноименным названием. Высота над уровнем моря — 340 метров. Глубина озера 6-7 метров. Вода тут прохладная и прогреваются только верхние ее слои.
У восточной стороны дамбы озера начинается тропа, которая через 200 метров приведет вас на скальную площадку, с которой открывается отличный вид на озеро и прилегающие окрестности. Озеро имеет искусственное происхождение. -
Чокрак
Глубина озера не более 1,3 м. Сюда впадают сероводородные лечебные источники. Рапа и грязь озера полезны для лечения множества заболеваний.
Солёное озеро, расположенное на Керченском полуострове, считается одним из уникальных грязелечебных озёр Европы.
Название Чокрак в переводе с крымскотатарского означает "родник".
Озеро занимает котловину шириной около 3—4 километров, имеет овальную форму, окружено возвышенностями высотой около 100 метров, cеверная часть отделена от Азовского моря пересыпью. -
Кояшское
Соленое зеро расположилось на Керченском полуострове. Оно удивляет розовым оттенком воды и белоснежными берегами.
Читайте также: Крымское Кояшское озеро: райское место с соленой водой
Всего в нескольких метрах от розоватой спокойной глади озера плещутся воды Черного моря – их разделяет лишь небольшая песчаная насыпь около 100 метров шириной. Во всех красках фантастическая картина этого соседства открывается со склонов горы Опук: в зеленой долине раскинулось розовое зеркало озера, а совсем рядом от него - бескрайние синие воды Черного моря. -
Кастель
Горное озеро с прозрачной водой, наполняемое из родника, где можно не только купаться, плавать на лодке, но и рыбачить. В зеркале озера отражаются светлые обрывы яйлы и темно-зеленые леса величественных сосен. Здесь множество видов деревьев, кустарников, в том числе плодовых, лекарственных трав и грибов. Любители шашлычного отдыха оценят оборудованные стоянки. -
Донузлав
Самое глубокое озеро в Крыму и крупнейшее озеро Черноморского района. Площадь — 47 квадратных километров. При Советском Союзе озеро было сверхсекретным. До 1994 года здесь располагалась Крымская военно-морская база Черноморского флота, в состав которой входили подразделения противолодочной морской авиации и кораблей-истребителей. Для военно-морской базы было выбрано это место, так как Донузлав представляет собой лучшую естественную гавань на Чёрном море, которая по удобству не уступает бухтам Севастополя и Балаклавы.
Целительный состав Донузлавской воды представляет собой смесь рапы лимана воды моря и родниковых вод. -
Бирюзовое
Небольшое уютное горное озеро расположилось в горах на ЮБК, недалеко от Запрудного. Питается подземными источниками, находится на высоте 610 метров над уровнем моря. Окружено густым лесом и именно этим обожается туристами, чьи тропы сюда никогда не зарастут. У озера расположена туристическая стоянка, которая так и называется "Бирюзовое озеро". Названо оно так по цвету воды. -
Юсуповское
По приказу князя Юсупова на речке Сары-Узень было построено в начале XX века искусственное озеро, предназначенное для разведения форели.
Форель отсюда доставляли не только к княжескому столу, но и в Ливадию, для царской семьи.
Юсуповское озеро расположено чуть выше водопада Серебряные струи, в русле той же самой реки Сары-Узень, почти у самого её истока.
Вода в озере очень чистая, прозрачная и холодная, поэтому "капризная" рыба чувствовала себя там довольно хорошо.
Красивейшие озера КРЫМА!
Практически в любом месте полуострова можно увидеть впечатляющие природные картины, однако озера, манящие прохладой и зовущие любоваться закатом, обладают особенным магнетизмом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии