Пустыня Негев самая южная и засушливая часть Израиля, занимающая более половины территории страны.
Если запад и север Негев представляет собой ровное песчаное плато, то южнее начинются горы, образованные известняковыми скалами, валуны, воронки и кратеры причудливой геометрической формы. Да! Пейзаж пустыни очень необычен!
Именно здесь предстоит нам кататься сегодня на байках после ночи, проведенной в необычном израильском поселении - кибуце, о котором я расскажу позже.
Израильтяне активно осваивают пустыню.
Поскольку Негев находится между Средиземным морем и Красным морем, между Европой и Азией, люди давно стали пересекать пустыню и обживать. Именно здесь проходил знаменитый караванный путь из Азии, на нем строили города. Легендарное набатейское царство расцвело некогда именно в этой пустыне, здесь происходили многие события раннего христианства. Потом кочевали бедуины – пустыня никогда не была по-настоящему безлюдной.
Негев получила новую жизнь, когда стала частью Израиля. Вот уже сто лет, как пустыню активно обживают. В ней построены города, бассейны и каналы, особенно в северной части активно ведется земледельческое хозяйство. Сейчас по пустыне проводятся экскурсии, их цель – многочисленные музеи, верблюжья ферма, рукотворный лес Ятир, своеобразный зоопарк в городе Мицпе-Рамон, демонстрирующий в миниатюре всю живую природу Негев. Сейчас даже бедуины вовлечены в туристический процесс - они радушно пригласят вас в шатры, разбитые тут и там в пустыне специально для туристов.
Но это всё развлечения для обычного туриста.
Любителей путешествовать на велосипедах ждет необычная велопрогулка по югу Негев! И уже не стану повторять, что и тут есть велотрассы!
Кроме того, тут проходят и пешие маршруты! Каково было моё удивление, когда я встретил посреди пустыни группу туристов-пенсионеров (многие были с палками для ходьбы), которые устроили привал и перекус на одном из пригорков Негев. Казалось бы вокруг на души - и вдруг неизвестно как сюда попавшие люди!
Кажущаяся ровной дорожка в пустыне неожиданно заставляет поучавствовать в прыжках на камнях даже меня, не опытного спортсмена и байкера:
Ещё несколько километров пути и Негев начнет раскрывать нам свои секреты и удивлять пейзажами.
Так съезжать не обязательно всем.
Экстремальный съезд.
Экстремальный съезд.
Экстремальный съезд.
Экстремальный съезд.Но можно преодолеть спуск и попроще:
Еще несколько километров вновь во песчанному плато и....
Правда, захватывающие дух виды? Возможно, фото не может передать тех эмоций и впечатлений, которые охватывают, когда стоишь на краю обрыва, а под тобой сотвореные природой и пустыней картины из известняка, песка и камня. Но самое захватывающе - поездка по краю самого большого в мире кратера - впереди!
А ВЕДЬ ЭТО ТОЖЕ ДОРОГА!!! Я вздохнул с облегчением, когда узнал, что мы по ней не поедем, но выглядит просто потрясающе!
Пустыня Негев производит удивительное впечатление. Это горные цепи, скалы и воронки, царство камня и песка, где можно встретить наскальные рисунки неизвестного происхождения. Плато в основном сложено из мягких известняков, поэтому Негев имеет своеобразный рельеф, возникший в результате выветривания и размывания горных пород (дожди и временные водотоки). Дожди в Негеве выпадают редко, но вода не впитывается известняком, и поэтому случаются сильные паводки.
О любовных играх горных козлов с фантастическими рогами, о самом большоми кратере Махеш Рамон и об обещанном кибуце я расскажу завтра, ибо и так, статья получилось слишком большая с обилием фотографий. А как ещё передать увиденное?
Оригинал
Предыдущие рассказы о путешествии по Израилю на байке:
http://myotpusk.mirtesen.ru/blog/43877886130/Po-Izrayilyu-na...)
http://myotpusk.mirtesen.ru/blog/43674946269/IZRAYIL-s-koles...)
http://myotpusk.mirtesen.ru/blog/43755745005/IZRAYIL-s-koles...)
http://www.echo.msk.ru/blog/dimaska/1471192-echo/
Свежие комментарии