На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 273 подписчика

Свежие комментарии

Ожившие полотна Левитана


 

Есть в Центральной России заповеданный уголок…  Свободный от промышленных предприятий , он отличается уникальной наработанной аурой творчества и великолепными видами на волжские просторы. Речь идёт о Плёсе. Этот город-заповедник расположен на высоком берегу Волги в устье речки Шохонки. 18 км автодороги отделяет город Плёс от Приволжска и 71 км от Костромы.

 

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что уже в 9-м веке здесь жили племена меря и кривичей. А с 1410 года по повелению Василия 1 ,сына Дмитрия Донского, на этом месте построена крепость, призванная защищать Москву и Кострому от татаро-монгольских набегов. В старой части города ещё можно увидеть остатки крепостного вала и рва. В 18 веке Плёс - крупный торговый порт, через который переправляли полотна и лён. Строительство железной дороги изменило привычный уклад и порт потерял своё значение.

 

 

 

вид с соборной горы

 

вид на Волгу

 

 В 19 веке этот тихий городок облюбовали московские и петербургские дачники, а также художники-пейзажисты.  Плёс посещали и черпали здесь вдохновение Алексей Саврасов, Илья Репин, Фёдор Шаляпин. Здесь жил и работал Исаак Ильич Левитан. За три летних сезона с 1888 по 1890 год Левитаном было написано около 200 пейзажей!До Левитана природу Руси из за мнимой скудности не считали достойным обьектом для воспевания.Исаак Левитан - выходец из еврейской семьи стал первым ,кто разрушил этот стереотип. Мастер «пейзажа настроения», он тонко и глубоко передавал эмоциональную окраску русской природы .  Яркость и жизнерадостность создаваемых им образов сменялись на скорбь и умиротворение.

И.И.Левитан -  это человек, благодаря которому город Плёс обрёл мировую известность.Однако обмен был взаимным,и именно здесь Исаак Ильич пишет самую знаменитую картину "Тихая обитель".

 

 

 

Тихая обитель.И.И.Левитан 1890г

 

Немного фото :

 

Волга

 

 

 

 
 
 

 

пирс

 

набережная

 

музей Левитана
 
 

В настоящее время музеи Плёса (музей пейзажа и музей И.И.Левитана) имеют в своих коллекциях подлинные произведения И.И. Левитана, А.К. Саврасова, И.И. Шишкина, В.Д. Поленова.

 

 

 

Волжский простор, открывающийся с Соборной горы, извилистые дорожки, кедровая и дубовая рощи, церкви и старинные особняки-всё это сохранилось и по сей день. Если учесть тот факт, что историческая планировка города не изменялась с 18 века, то вполне возможно увидеть своими глазами те ракурсы и природные виды, которые под кистью Левитана превращались в шедевры.

 

 

 

 

Прикоснуться к видению мира непревзойдённого Мастера пейзажа, стать духовно богаче и свободнее - всё это предлагает нам Плёс. Приезжайте и сами убедитесь!!!

 

Больше о Плесе здесь:

http://autoputescestvia.ru/novosti/ozhivshie-polotna-levitana

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуем
Популярное
наверх