Хочу сразу сказать, что не претендую на то, что являюсь большим специалистом в этом вопросе. Более того заявляю что сам был на корриде всего четыре раза. Поэтому здесь всего лишь личные впечатления, без претензий на глубокий анализ.
Коррида начинается с афиши. Она вывешивается за несколько недель до предстоящего действия и содержит информацию о месте, времени и участвующих матадорах.
При этом формат афиш строго задан, и они являются своего рода произведениями искусства, где художник обязательно изображает предстоящую корриду, иногда в непривычном ракурсе. Вот пример плакатов 50-х годов и плаката 2009 года (последний, вообще говоря не плакат, а обложка программки, которая не содержит на главной странице информации о датах и матадорах, но ничем прочим не отличается от плаката):
Места на любой арене делятся на 3 класса – Sol («Солнце»), Sombra («Тень») и Sol y Sombra («Солнце и тень» – здесь солнце светит только часть представления). В связи с жарким испанским климатом пребывание на теневой стороне на порядок приятнее, чем на солнечной, а потому билеты туда стоят заметно (до нескольких раз!) дороже. Цена на билеты промежуточного класса находятся где-то посередине. При температуре 35 и выше градусов, экономия может стоить теплового удара!
Коррида начинается в 6 часов вечера, доступ на арену начинается за час. На площади перед Плаза дель торос идет бойкая торговля – главный товар это соломенные шляпы и сигары, а уже внутри арены под трибунами начинает работать бар и прокат мягких подушек на сиденья. И настоящий любитель корриды так и выглядит – на голове шляпа, в одной руке коктейль, в другой сигара, а подмышкой подушка. Коррида начинается с парада участников и представления их президенту корриды. Костюмы их всех строго регламентированы и очень красочны. Первыми едут три конных альгвасила – верховных распорядителя корриды, следящих за порядком на представлении. Возможно, раньше это были реальные судебные исполнители, «подрабатывающие» по выходным :), но теперь их власть не распространяется за пределы арены. За ними следуют матадоры – именно они являются главными актерами предстоящего действия, обычно в корриде участвуют 3 матадора, каждый из которых сражается с двумя быками. Следом в три ряда идут квадрильи –команды матадора. Сначала помощники-бандерильеро (по 3 у каждого матадора):

Замыкают шествие пикадоры, так же выстроенные в 3 ряда, и рабочие арены:

Перед каждой частью корриды на арену выносят плакат с ТТХ быка – название его фермы, возраст, вес:

И вот начинается собственно коррида. Первая терция служит для проверки свирепости быка и приучения его к некоторым правилам поведения на арене. Вначале помощники и сам матадор используют капоте – тяжелый широкий плащ розового цвета:

Бык еще полон сил и скачет по всей арене. Для работы с капоте существует набор различных приемов, уровень исполнения которых характеризует мастерство тореадоров:

Следом появляются пикадоры, верхом на тяжело-защищенных лошадях. Один из них провоцирует быка на атаку, останавливая его с помощью своей пики, ограниченной крестовиной в нескольких сантиметрах от острия. Так пика не убивает животного, а только пускает ему первую кровь, ослабляет мышцы шеи, одновременно зля и проверяя агрессивность – если бык трусливый, то он сразу же отступит, а настоящий боец продолжит атаку лошади:

Далее начинается вторая терция, одна из самых красочных. Каждый из помощников матадора должен воткнуть в загривок быка по две бандерильи (именно потому помощники называются бандерильеро) – украшенные бумагой деревянные палки со стальными остриями на концах. Задача этой терции – «развеселить» быка, не отнимая у него сил, заставить его испытывать беспокойство и атаковать. Сначала бандерильеро провоцирует быка, вставая на цыпочки и поднимая бандерильи над головой на манер рогов:

Когда бык начинает движение, бандерильеро бежит ему навстречу и вонзает бандерильи, при этом существует несколько приемов и способов атаки животного. Бандерильи должны быть воткнуты как можно надежнее, выпавшая бандерилья – явный брак в работе:

И вот начинается третья – главная и финальная терция, называемая «фаена», в которой с быком сражается один матадор с мулетой – легким красным плащом. Задача третьей терции подготовка быка к смерти и собственно его убийство:

Для работы с мулетой так же существует множество всевозможных приемов разной степени зрелищности и опасности:

Во время атаки бык проходит очень близко от матадора, показывая, что коррида безусловно опасное действие, требующее высочайшего мастерства:

Иногда контакт бывает настолько близким, что матадорам приходится проявлять настоящие чудеса ловкости. После этого момента матадору пришлось отойти за арену, и ему разрешили продолжить бой только после консультаций с альгавасилами:

После того как матадор продемонстрировал свое искусство и достаточно измотал быка (на это у него есть 10 минут и 5 минут в запасе), наступает кульминация – убийство одним решающим ударом. Матадор поднимает шпагу, провоцируя животное на последнюю атаку. В зависимости от состояния быка и планов матадора они вместе срываются с места или движется только кто-то один, но удар всегда наносится в движении. Задача матадора одним ударом воткнуть шпагу точно в сердце:

После удара животное погибает не сразу, но оно уже обречено. В следующее мгновенье этот бык упадет на арену:

После падения один из помощников матадора добивает быка ударом кинжала в основание черепа, и из трупа животного извлекаются шпага матадора и все бандерильи:

И в финале появляются служители с лошадями, которые цепляют мертвого быка за рога и увозят его с арены:

Здесь в игру вступают зрители, которые с помощью цветных платков могут выразить отношение к прошедшему бою. В том числе с помощью оранжевых платков они могут потребовать помиловать быка за его храбрость и ярость (сделать это конечно необходимо до его убийства). Если президент корриды согласен – тогда бык не убивается (а решающий удар имитируется рукой или бандерильей) и отправляется на ферму как производитель. Там он доживает свои дни в мире и умирает от старости, больше никогда не участвуя в корриде. А с помощью белых платков зрители выражают свое восхищение работой матадора и просят присудить ему трофеи – ухо и хвост поверженного животного. В одном из боев так и произошло, и весь стадион взвился белым цветом. Однако президент корриды не согласился (за что был освистан), что не помешало матадору совершить круг почета по всей арене:

Коррида произвела на меня сильное впечатление. Это настоящий праздник от начала и до конца. Люди приходят целыми семьями с маленькими детьми, они радостно и живо реагируют на события, на протяжении всего действия играет музыка, подчеркивая происходящее на арене. Мне кажется, что понять что-нибудь про Испанию невозможно без посещения корриды. Вы можете принять ее или нет, она может понравиться, или вызвать отвращение, но это в любом случае неординарное зрелище, которых становится все меньше и меньше в нашем стремительно упрощающемся мире.
Конечно, коррида жестока, как жесток наш мир, в котором мы каждый день едим мясо, носим одежду и обувь из кожи животных. Но она гораздо менее жестока, чем так любимые человечеством войны или банальная охота, где убивают не специально выращенных животных, а диких зверей. И самое главное она глубоко символична – быка называют не иначе как «astado», т.е. «рогатый», несложно догадаться, кого он символизирует. И каждая коррида – это символическая борьба со злом, это маленькое убийство дьявола, в первую очередь в собственной душе.
Да, и ещё хочу обратить внимание на то, что часто то, что туристам представляют как корриду на самом деле ей не является. Туристов частенько возят на так называемую "новеаду", т.е. действие в котором принимают участие начинающие юниоры не имеющие достаточного мастерства и опыта, и такие-же не до конца подросшие бычки. Так что как говорят - "остерегайтесь подделок".
Свежие комментарии