На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 274 подписчика

Свежие комментарии

  • Юлия С
    Вы это лично видели и знаете, жили среди них? Обычно диванные знатоки такое рассказывают, типа слышали звон... Я слыш...15 стран, в котор...
  • Людмила Забусова
    Потому что потеряли богатых клиентовПочему богатые ту...
  • Леонид Никулин
    деньги то у дебилов есть а вот мозгов то и нет..Почему богатые ту...

Европа спорит об отмене виз

 

  • Спецпроект: отмена виз
  • статья
  • Европа спорит об отмене виз

    16 ноября 2011 года, 13:31

    Франция и Германия настаивают, что Евросоюз должен ускорить переговоры с Россией о введении безвизового режима. Вопрос министры иностранных дел стран ЕС обсудили на неформальном ужине в Брюсселе. Сторонники отмены виз заверяют, что готовы «закрыть глаза на проблемы демократии» в России, так как экономический эффект от открытия границ будет более выгоден Европе.

    Европа спорит об отмене виз

    Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза 13 ноября на неформальном ужине в Брюсселе с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон обсудили перспективу отмены виз между ЕС и Россией.

    Как стало известно брюссельскому изданию EUobserver, на встрече главы МИД Германии и Франции попытались убедить своих коллег, что экономический эффект для Европы от отмены виз будет значительно больше, чем при наличии визового барьера.

    Неназванный высокопоставленный польский дипломат, присутствовавший на встрече, заявил изданию, что Варшава разделяет позицию сторонников отмены виз. «Мы верим в демонтаж существующих барьеров для свободного передвижения туристов и бизнесменов. И если некоторые государства ЕС еще надо убедить в этом, то Польша готова быть на острие переговорного процесса», – сказал он, напомнив, что, например, именно Варшава была активным сторонником отмены виз для жителей Калининградской области.

    Впрочем, польский дипломат признал, что в ЕС не существует единой позиции по вопросу отмены виз с Россией – некоторые государства напоминают, что Украина, Молдавия и Грузия больше готовы к отмене виз, чем Россия.

    К примеру, глава МИД Румынии Теодор Баконски на следующий день после прошедшего ужина заявил, что к Москве не должно быть никакого особого отношения.

    «На ужине в воскресенье мы говорили о «региональной согласованности». Смысл в том, что визовый режим для России не может быть либерализован, оставив другие страны в ожидании», – пояснил Баконски.

    Визовый вопрос с Россией внутри ЕС уже давно перешел из практической в политическую плоскость. «Создается впечатление, что Россия является более важным партнером для ЕС, чем другие постсоветские страны, которые хотят вступить в Евросоюз», – пишет EUobserver.

     

    В совместном заявлении Кэтрин Эштон и главы МИД Германии и Польши Гидо де Вестервелле и Радослав Сикорский признают, что «Россия находится в другой лиге». Министры отмечают, что России нужно проделать еще долгий путь к демократии, но эта страна «имеет большое политическое влияние, а также предлагает значительные экономические возможности и обладает огромными природными ресурсами». «Более тесное партнерство между ЕС и Россией не только окажет положительное влияние на нашу безопасность, но и будет способствовать укреплению геополитического веса Европы», – говорится в заявлении.

    Напомним, Россия ведет переговоры об отмене визового режима с ЕС с 2003 года. Но наиболее интенсивные переговоры по этому вопросу начались два года назад, когда глава итальянского МИД Франко Фраттини в интервью телеканалу Russia Today заявил, что уже в 2010 году россияне будут ездить в Европу без виз.

    Впрочем, пока в ЕС согласились лишь на некоторое упрощение режима, в частности многие страны Европы стали чаще выдавать россиянам многократные долгосрочные визы.

    Российское руководство неоднократно предлагало Брюсселю различные варианты отмены виз, заявляя, что со своей стороны Москва готова открыть границы хоть завтра. Однако позиция некоторых европейских государств, которые считают, что сначала надо отменить визы для стран «Восточного партнерства» (Молдавия, Украина, Грузия и т.д.), тормозит процесс.

    В октябре президент России Дмитрий Медведев назвал позицию ЕС по визовому вопросу «близорукой». По его словам, его коллеги из стран ЕС признают, что для перехода на безвизовый режим объективных препятствий не существует. Однако на предложение сделать этот шаг обычно следует ответ: «Ну, мы готовы, но не сразу – step by step (шаг за шагом), как мне сегодня было сказано». «Это, на мой взгляд, близорукая позиция, потому что чем больше мы будем общаться с европейцами, со странами ЕС, тем лучше будет атмосфера в нашей объединенной Европе», – сказал Медведев.

    В то же время глава МИД РФ Сергей Лавров надеется, что Россия и ЕС одобрят условия для отмены виз уже в декабре на саммите в Брюсселе. «Мы завершили согласование перечня взаимных шагов, которые необходимо сделать и нам, и европейским партнерам, для того чтобы создать все необходимые условия для перехода к безвизовому режиму. Этот перечень, я надеюсь, будет одобрен в следующем месяце на саммите между Россией и ЕС, который состоится в Брюсселе», – сказал он.

     

    Алексей Чернега
     

    Русские поедут после отмены виз

    18 ноября 2011 года, 14:29

    Русские пообещали помочь Европе справиться с финансовым кризисом, правда при условии отмены виз. Согласно опросу, 92% россиян будут чаще ездить в Европу и тратить там свои деньги после открытия границ. Кстати, понимание экономической выгоды от безвизового режима пришло и в Евросоюз: Париж и Берлин настаивают на ускорении процесса переговоров с Москвой по этому вопросу.

    Русские поедут после отмены виз

    Россия рассчитывает, что уже в следующем месяце Москва начнет «полноценные переговоры» с Брюсселем по отмене визового режима между РФ и ЕС. Об этом в четверг на пресс-конференции заявил глава МИД России Сергей Лавров.

    «Сейчас мы имеем полноценно одобренный переговорщиками документ, который будет одобрен и поддержан на саммите в Брюсселе [в декабре], по крайней мере мы договорились рекомендовать нашим руководителям сделать именно это», – сказал Лавров.

    Министр добавил, что «есть также согласие, что после того, как все совместные шаги будут выполнены, начнутся переговоры о заключении соглашения о безвизовом режиме краткосрочных поездок граждан России и стран ЕС».

    Глава МИД РФ указал, что сделано это будет «с теми процедурами, которые существуют у каждой из сторон». Лавров сообщил, ссылаясь на верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политической безопасности Кэтрин Эштон, что «Еврокомиссия запросит у Евросовета мандат на проведение таких переговоров». «У нас тоже будет решение президента, правительства о нашем переходе к такого рода переговорам», – указал глава российского МИД.

    Как уже писал EUROMAG, в самом Евросоюзе также готовы ускорить процесс переговоров по отмене виз с Россией. В частности, Франция и Германия активно пытаются убедить сомневающиеся страны в том, что экономический эффект от открытия границ будет значительно больше, чем при существующем положении.

    Финансово поддержать Европу, страдающую от кризиса, россияне готовы. Согласно опросу международной системы поиска авиабилетов Momondo, 92% граждан России заявили, что станут чаще выбирать страны Шенгенского соглашения для своих туристических поездок, если визовый режим между Россией и этими странами будет упрощен.

    Как говорится в пресс-релизе компании, полученном EUROMAG, в случае облегчения процесса получения виз в Европу российские туристы в первую очередь посетили бы Италию (23%), Францию (22%), Германию (20%), Испанию (17%) и Грецию (4%). А 14% опрошенных заявили, что готовы поехать в любую страну Евросоюза, главное условие для них – оптимальная цена.

    Кстати, ситуация с упрощением визового режима между странами еврозоны и Россией также может позитивно повлиять на желание иностранцев посетить Россию. Около 93% регулярно путешествующих жителей Европы, опрошенных Momondo, указали на то, что именно сложности, связанные с получением визы, заставляют их отказываться от путешествия в Россию.

    «Оформление российской туристической визы занимает порядка четырех недель, и это неоправданно долгий срок»,– пояснил один из респондентов.

    В связи с этим Россия на этой неделе призвала самих иностранцев подталкивать собственные власти к отмене виз. В частности, об этом на встрече с представителями германских деловых кругов заявил премьер Владимир Путин.

    «Необходимо и впредь снимать разного рода преграды, которые мешают работе бизнеса. Это в полной мере относится и к визовым барьерам между Россией и ЕС», – сказал он. По словам Путина, наличие виз осложняет деловой обмен, в особенности для малого и среднего бизнеса. Так, по его словам, были случаи, когда из-за формальных ошибок в заполнении визовой анкеты срывалось подписание контрактов.

    «Специально заостряю визовый вопрос в этой аудитории, поскольку знаю, что многие представители германского бизнеса не только разделяют эту точку зрения, но, по сути, выступают за облегчение визового режима и за полное снятие визового режима», – добавил Путин.

     

    Алексей Чернега
    наверх