На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 273 подписчика

Свежие комментарии

  • Юлия С
    Вы это лично видели и знаете, жили среди них? Обычно диванные знатоки такое рассказывают, типа слышали звон... Я слыш...15 стран, в котор...
  • Людмила Забусова
    Потому что потеряли богатых клиентовПочему богатые ту...
  • Леонид Никулин
    деньги то у дебилов есть а вот мозгов то и нет..Почему богатые ту...

Можно ли брать детей в горы

Решение этого вопроса зависит прежде всего от опыта родителей. Видал я и годовалых малышей, которых родители носили в рюкзаках. Сам я тренировал сыновей с детства. Лишь когда я убедился, что с дисциплиной всё в порядке, тогда стал брать детей в горы.

первые шаги

Первая проблема, которая возникает неизбежно - передвижение по курумнику, по горным и таёжным тропам.

Здесь явные преимущества у человека с высоким ростом. Ребёнок никак не прыгнет с места на полтора-два метра... Поэтому мы ходили так: по сравнительно простым участкам мой Кирилл бегал самостоятельно, а где каменные глыбы были слишком крупными, там я садил парня на плечи.

в горах

Кроме того, я следил, чтобы движение было для ребёнка всегда в удовольствие. Если он уставал, а маршруты у нас бывали и длинными, то снова ехал на мне верхом.

С другой стороны, нужно учитывать, что дети адаптируются к любым условиям быстрее взрослых. Нужно просто следить, чтобы дети были одеты по погоде, вот и всё.

в горах

Одна из самых слоожных радиальных прогулок в том году была на водопад Тушканчик. Мы пошли от Перекрёстка напрямик через перевал Домой (чаще ходят через перевал Тушканчик, но это длиннее раза в полтора). Искупавшись в водопаде, мы поднялись к озеру Мраморному, а затем совершили восхождение на пик Молодёжный, а потом прошли через перевал Художников на Перекрёсток.

в водопаде

Данный маршрут ни в коем случае нельзя рассматривать, как руководство к действию. Его можно пройти только в том случае, если группа достаточно сильна. Мы тогда убедились, что 7-летнему парню такие переходы под силу. А уж когда Кириллу исполнилось 10 лет, он такие маршруты пробегал уже запросто.

в горах

В этом же походе 7-летний Кирилл совершил и первое серьёзное восхождение - на пик Орешек. Разумеется, он лез со страховкой.

перед Орешком

На этом Орешке мы пережили настоящее приключение. На снимке видно, что погода прекрасна, и синее небо с кучевыми облаками никак не предвещает дождя. Вот мы и полезли по хорошей погоде. Однако, когда мы поднялись на макушку пика, погода моментально испортилась. Налетела гроза!

гроза

Вот тут-то и потребовалась жёсткая дисциплина. Нам нужно было спускаться быстро, пока не успели замёрзнуть, а путь трудный. Стены-то вертикальные! Именно благодаря дисциплине, мы не потеряли ни секунды. Сбежали вниз и укрылись от дождя под каменным карнизом.

дождь

Дождь лил всего минут 10. Потом туча умчалась по своим делам, на небе вновь засияло яркое солнце. Мы продолжили радиалку!

В горах

Поход превратился в весёлый праздник...

В рюкзаке Кирилл нёс только свой мяч и ещё рулон туалетной бумаги. Для первого раза и такой нагрузки достаточно!

Заметим, что горный воздух и чистая вода очень полезны для организма. Купание в водопадах является самым сильным средством для укрепления иммунитета. Впрочем, о горной терапии написано много, не буду повторяться.

Так что брать детей в горы не только можно, но и нужно.

наверх