Кристаллы любых размеров и форм притягивают взгляд. А ж тем более, если эти кристаллы в несколько раз больше человеческого роста. Например такие, какие растут в удивительных пещерах, обнаруженых в мексиканской пустыне Чихуахуа (Chihuahuan) в горе Naica на 300 метровой глубине. Смотрите подборку фотографий этого впечатляющего чуда природы, на фоне которого человек кажется беспомощным карликом.
Геологи называли это место «Сикстинской капеллой кристаллов», намекая на её уникальность... Творцом этого шедевра выступает сама природа. Пещера была случайно обнаружена совсем недавно шахтерами серебряно-свинцового рудника в 2000 году.
В пещере Кристаллов, похороненной в мексиканской пустыне на глубине 300 метров находятся самые большие кристаллы естественного происхождения — прозрачные лучи длинной до 15 метров и 1,2 метров в диаметре, каждый из которых весит не менее 55 тонн. Кристаллы образовались примерно 0,5 млн лет тому назад из водного раствора минералов.
Исследования показали, что кристаллы формировались под водой в точке контакта вод термальных (52ºC) насыщенных сульфидами и холодных, обогащенных кислородом, проникающих с поверхности. Холодные воды, ввиду разности плотности не перемешиваясь сразу с термальными, передавали кислород и провоцировали окисление ионов сульфида. В этих условиях за период в сотни тысяч лет сформировались кристаллы чистейшего гипса невиданных размеров и форм.
Эту разновидность кристаллического гипса называют еще селенитом, он же «лунный камень» используемый для поделок.
Селенит — одна из самых красивых форм гипса, минерал, состоящий из гидрата сульфата кальция, который весьма часто формируется в компактные и прозрачные соединения.
Селенит — гипсовый кристалл, названный в честь греческой богини Луны из-за ее мягкого белого света. Считается, что он имеет много метафизических и целебных свойств. Селенистокислый порошок использовался косметологами в течение тысяч лет для усиления естественной красоты.
Удивительную пещеру обнаружили в 2000 году 2 брата – шахтера Санчез, которые прокладывали новый туннель.
Влажность здесь достигает 100%, температура 58 градусов, поэтому без специального снаряжения безопасно находиться лишь 6-10 минут. Иначе можно получить тепловой удар, вызвать резкие скачки давления.
Пещера Мечей была найдена чуть позже, и, несмотря на чуть меньшие размеры, она так же восторгает и поражает своим великолепием.
Но этот мир красоты таит для исследователей и смертельную опасность. Ведь температура в пещерах составляет около 50ºC и это при 100% влажности! Как рассказывает координатор проекта исследований Tullio Bernabei, при первом посещении полости они могли находиться в ней не более 10 минут, поскольку организм не может выдержать такое испытание. Проблем добавило и высокое содержание сероводорода. Поэтому для исследований были применены специальные системы дыхания спелеологов. Они позволили находиться под землей до 1,5 часов. Впрочем, для прохождения узких участков спелеологам приходится снимать дыхательные аппараты. Преодоление даже 200 м в пещере составляло большую проблему, так как путь преграждали нагромождения кристаллов, разрушать которые нельзя. Велось тщательное документирование и исследование каждого закоулка пещеры. Обстоятельства заставили ученых торопиться. Дело в том, что после окончания разработки месторождения, компания прекратит дорогостоящую откачку воды и полости будут вновь затоплены до уровня -200 и как следствие недоступны. И вся эта красота опять уйдет под воду.
«Если кристаллы вновь будут погружены в воду, то они продолжат расти, — говорит Гарсиа Руиз, — Для кристаллов нет никаких пределов».
Испанские и мексиканские кристаллографы изучили крошечные залежи жидкости, попавшие в кристаллы, и провели лабораторные эксперименты. Они представили отчет в журнале Geology, в котором говорится, что раствор, из которого сформировались и выросли кристаллы, должен был находиться в очень узких и устойчивых температурных рамках, которые соответствуют приблизительно 54 °С и почти 100% влажности. Кроме того, камера, где росли кристаллы, не имела сообщения с поверхностью, как обычные пещеры, поэтому сложившийся в ней комплекс условий не менялся длительное время, по крайней мере, тысячи лет. Их рост ограничивался только размерами пещеры.
Вскрытие полостей можно назвать началом их конца — от контакта с воздухом кристаллы гипса будут со временем мутнеть и разрушаться. Чтобы не допустить этого, при входе в пещеру смонтировали дверь, которая отделяет ее от остального пространства вентилируемой шахты.
В 2006 году был запущен проект, цель которого — оградить уникальный природный объект от уничтожения.

10. Согласно анализу взятых образцов, одним из главных условия появления подобных великанов-кристаллов является постоянное нахождение камеры в очень узком температурном диапазоне 55-60 градусов по Цельсию.
Селеновые фигурки традиционно считаются помощниками в вопросах любви и ораторского искусства. А вот на Востоке селенит – «духовный камень», который очищает ум, настраивает внутренние вибрации тела на одну частоту с Космической энергией.
Согласно проведенным последним компьютерным моделированиям и математической обработке, в шахтовом комплексе Naica, где и были найдены эти две пещеры, ждут своего часа еще несколько подобных камер.
Если верить разработанной теории генетических механизмов образования подобных кристаллов, то весьма возможно, что в когда-то активных тектонических регионах нашей планеты есть такие же пещеры-залы с уникальными кристаллами.
Свежие комментарии