На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 273 подписчика

Свежие комментарии

Самые загадочные неоготические особняки старой Москвы

Эти здания выглядят так, как будто они принадлежат средневековой Европе, и могут стать откровением даже для людей, хорошо знающих город.

В Москве почти не осталось аутентичных средневековых зданий, поскольку большинство из них было уничтожено многочисленными пожарами, опустошившими город за эти годы.

 На рубеже 20-го века Москва переживала строительный бум, когда по оригинальным проектам создавались новые фабрики, церкви и жилые дома. Помимо русского стиля, который был очень популярен в то время, архитекторы этого периода также были вдохновлены старой Европой, превратив купеческие особняки и городские фабрики в «средневековые» готические замки. Давайте рассмотрим некоторые примеры этих построек. которые все еще остаются стоять.

1. Электрозавод.

Этот завод по производству электрических ламп и трансформаторов был построен на востоке Москвы в 1915 году. Первоначально он предназначался для производства резиновых галош и автомобильных шин для совместного российско-французского предприятия. В его архитектурном дизайне было много башен и шпилей в псевдоготическом стиле, но строительство было прекращено после революции 1917 года. Завод был построен в 1925-1928 годах, уже без особых архитектурных изысков, но он все же стал одним из промышленных гигантов Советского Союза.

 

2. Римско-католический Кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.

Один из крупнейших римско-католических храмов в России был построен в 1901-1911 годах на Малой Грузинской улице в центре Москвы.

 В соборе службы проводят не только на русском, но и на испанском, английском, польском, французском и даже корейском языках. Он также служит местом проведения органных концертов, которые пользуются популярностью как у жителей города, так и у туристов.

 

3. Аптека Феррейна.

Это своеобразное здание расположено на главной туристической улице Москвы — Никольской. Построенный в конце 1890-х годов, в нем изначально располагалась аптека Владимира Феррейна, а сейчас здесь находится хрустальный магазин. Его классический фасад в стиле ренессанс украшают массивные окна и скульптуры Гигиеи, греческой богини здоровья.

 

4. Особняк Морозовых.

Этот особняк был построен женой известного промышленника и мецената Саввы Морозова Зинаидой по проекту не менее известного архитектора Федора Шехтеля. Морозов был англофилом, учился в Кембридже, поэтому хотел, чтобы его особняк был построен в стиле готического возрождения. Грандиозные интерьеры дома, созданные художником Михаилом Врубелем, напоминают старинный замок.

 

5. Театральный музей имени А.А. Бахрушина.

Купец Алексей Бахрушин коллекционировал театральные костюмы, декорации и произведения искусства, привезенные им из путешествий по России. Планируя построить в 1894 году театральный музей, он выбрал небольшой участок земли в Замоскворечье (на улице, которая теперь носит его имя). Фасады и интерьеры здания были спроектированы в стиле готического возрождения, что хорошо подходило для проведения театральных мероприятий. В 1913 году Бахрушин подарил музей и свою коллекцию Академии наук, оставаясь при этом сторожем. Он сохранил этот пост и при советской власти.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх