Вообще-то мне нравится посещать уже обжитые места, в которых обзаводясь раз от разу все большим количеством знакомых, друзей, неизменно открывая новые, скрытые от посторонних глаз уголки и закоулки, чувствуешь себя приехавшим в свой немного подзабытый дом. Но, пережив небольшую ломку, и хлопая себя по рукам и мозгам тянувшимся в Коста Дораду, выбрала новое место отдыха – Бенидорм.
До последнего сомневалась правильно ли я делаю, сведения о городе были противоречивые – каменный мешок, мало зелени и напротив - прекрасное чистое море, шикарная набережная скопированная с набережной Круазетт, много молодежи – шумная ночная жизнь и скучный город пенсионеров. Я люблю большие города, совмещать хороший пляжный отдых с активным вечерним, с походами по магазинчикам, цепляясь носом за разные интересные места и решила объявить бой своему консерватизму.Итак…Испания… На удивление чартер вылетел по расписанию и через 4 часа мы уже были в аэропорту Аликанте. 27 июня жара, влажный воздух. Шок после прохладной Москвы...Долго искали представителя Натали турс, минут через 40 из поредевшей толпы встречающих вылезла микроскопическая женщина с табличкой под мышкой. И начала оправдываться рассказывая как она прыгала и махала табличкой, но никто не подходил. Затем долгое рассаживание в автобус, поиски пропавшей туристки, которой оказывается и не было на борту, в общем все как всегда. На десерт заблудившись в Бенидорме и потеряв этого мини сопровождающего гида, которая повела несколько туристов к отелю, водитель автобуса вызвал такси, рассадил нас 5 человек, едущих в одном направлении и отправил по отелям. На следующий день перекусив в отеле помчалась к морю. Море супер! Теплое, чистое, крупный белый песок на пляже. К обеду начали попадаться ленточки водорослей, кто-то сказал что они выделяют полезные лечебные вещества, благодаря чему море здесь обладает уникальными целебными свойствами. Выяснить что же такое они выделяют помешал мой увы, средненький английский. Затем я обратила внимание на большое число людей пожилого возраста, инвалидов. Они съезжали к пляжу по специальным пандусам. Оказывается климат в этой части Испании чрезвычайно мягкий, и люди с неврологическим и др. заболеваниями имея бесплатный проезд к месту лечения предпочитают приезжать сюда на отдых. Была свидетелем душераздирающей картины, когда инвалидов подвозили к морю, переворачивали коляску, они с надувными кругами на шее и руках упорно добирались до буйков и обратно, их вытаскивали, усаживали в коляски и везли в ангарчики под навес.
Этому фикусу на центральной площади более 300 лет

Море и обзорная площадка старого города

Старый город. Кафе

Пляж и вид на небоскребы

Ночная жизнь ….немного утомляет.. толпы людей, переполненные бары, очередь за мороженным, которое, кстати, очень вкусное, на основе натур йогурта со всевозможными добавками от свежих фруктов, меда и хрустящих шоколадных крепсов до перчика чили)))

Множество экскурсий куда можно выбраться с гидом и группой туристов, так и с городского автовокзала, не дают заскучать. Удивило то, что автобусы идут и в различные города германии и на Украину и в Россию. Для меня это было актуально, так как дальше я собиралась путешествовать самостоятельно.

Поездка в Валенсию с группой туристов.
Валенсия гордится своим рынком, самым чистым в Европе))). Еженедельно здесь снимают кулинарные программы. В прямом эфире знаменитые повара дают мастер-классы и учат готовить желающих.

Валенсия – красавица.


Живой цветочный мост. Цветы высаживаются круглогодично.
Конечно, знаменитый дворец науки и искусств. Была экскурсия в аквариум на шоу морских котиков, некоторые ехали именно из-за представления и были в полном восторге.
Как это иногда бывает, путь на пляж в Бенидорме, проходил через магазинчики, расположенные в центре))) Углядев несколько туристов с которыми мы ездили в Валенсию, стоящих на автобусной остановке, махнула с ними в Гвадалест ( кстати, чтобы остановить автобус, надо помахать рукой, типа как мы останавливаем такси, вспомнилась старая реклама, как глотнув какого-то напитка два парня тормозили по очереди автобусы, самолеты и тд). Автобус идет как городской, потом останавливается в нескольких городках на побережье и затем уже без остановок чешет в горы, где в 24 км от Бенидорма, на высоте 600 м над уровнем моря расположена очень милая деревушка Гвадалест. Ехали минут 40. Автобус остался на стоянке и через 3 часа отправился обратно. Удивительно то, что Гвадалест является вторым местом по посещению туристами в Испании после музея Прадо. Ежегодно здесь бывают около 2 млн человек, и это при том, что живет там около 200 человек. Есть несколько музеев, но самое примечательное это живописнейшие пейзажи. Вот, что я нашла в и-нете: О бывших владельцах посёлка напоминает сохранившийся до наших дней замок. Castell de Guadalest – это замок, расположенный на вершине скалы, неприступная крепость, с которой открывается великолепный вид на долину с ее виноградниками и апельсиновыми садами и бирюзовым озером у подножия скалы. Замок был построен маврами примерно в 1200 году. Он был неприступен - в него, как и сейчас, можно проникнуть только через 8-миметровый тоннель, прорубленный в скале. В XV-XVII вв. Гвадалестом владела младшая ветвь вельможного рода Кардона, происходившая от брака маркиза де Гвадалест с дочерью Диего Колона.
На подступах к Гвадалесту
Народные промыслы: украшения для домов, керамика, кожаные изделия, местный мед, есть лавка с монастырским медом и всякой вкуснятиной на его основе.
Побывала в музее истории, вход как-бы платный, сколько сможешь – столько и положи в тарелочку при входе. Есть еще несколько музеев миниатюр (где экспонаты нужно разглядывать "вооруженным глазом", от лупы до микроскопа), музей пыток, музей кукол, удивительно абстрактный сад (который, впрочем, почти всегда закрыт) и... музей солонок и перечниц. Жалею, что не побывала в музее пыток, оказывается один из интереснейших музеев Испании.
Затем состоялось путешествие в Кальпе. Очень-очень-очень понравилось. Автобус каждые полчаса отправляется с автовокзала. Некогда рыбацкая деревня, курорт расположился под защитой величественной 300-метровой скалы Пеньон де Ифач, которая уходит в море на целый километр. В XVII веке Кальпе снискал славу героического города за успешное сопротивление пиратам. Хотя международный туризм начал развиваться здесь лишь в середине прошлого века, многие писатели, среди которых был и Эрнест Хемингуэй, приезжали в Кальпе искать вдохновения еще в довоенные 30-е годы.Разнообразные пляжи и песчаный и крупная белая галька и что-то непонятное)))
Заросли алоэ, очень красиво)))
И везде дайвингисты. Здесь видно какое кристально чистое море.
В Кальпе есть центр дайвинга,здесь специалисты помогут Вам освоить акваланг и ласты,увидеть красоты подводного мира.Кальпе идеальное место для подводной охоты.Кроме стандартных выходов в море Вам предложат судно с прозрачным дном.Во время круиза Вы имеете возможность полюбоваться подводным миром. Стоимость часовой экскурсии 12 евро.
Символ Коста Бланка, живописная скала Ифач (Rock of Ifach), объявлена природным заповедником. Она возвышается над городом на 322 м и служит природной границей между двумя превосходными пляжами Кальпе. У подножия горы находится заповедная парковая зона - здесь представлено более 300 видов различных растений, среди которых можно увидеть необычные гвоздики и орхидеи. На скале гнездятся редкие виды птиц и растет очень редкая красная орхидея. Птиц множество, цветочков тоже красные орхидеи не видела.
Дорожка вокруг Ифач.
Чайка и какая-то пискуниха. Причем птицы наглые, никого не боятся, вертятся у ног, задевают крыльями за голову, как из фильма Хичкока.
Вход в заповедник бесплатный. Вертушка наверно для того чтобы считать сколько человек зашло…. И сколько вышло….
Заповедник. Дорога к вершине.
Вид на город почти с вершины горы Ифач
Шла я шла по этой дорожке
И добралась к самой вершине. В скале узкая расщелина через которую ведет дорога на другую сторону скалы. Табличка гласит. Внимание. Будьте осторожны. Возможны обвалы. Но на другой стороне и виды более красивые и может даже растет эта проклятая красная орхидея и я сначала решительно полезла, но потом мне кто-то напрыгнул на ногу наверно злобная мокрица и началась клаустрофобия и я себе сказала, что полезу сюда в другой раз.
Это вид на порт. После 3 часов дня сюда возвращаются рыбацкие суда, сопровождаемые стаями чаек. Прямо с лодок и баркасов улов отправляется на переборку и, разложенный по сортам и размерам, попадает на рыбную биржу, которая расположена в порту. Рыбу, омаров, кальмаров, креветок, каракатиц и прочую морскую живность, аккуратно уложенную в ящики и заботливо пересыпанную мелкоколотым льдом, уже поджидают рыбные брокеры. Они производят закупки для лучших ресторанов, отелей и рыбных магазинов Бенидорма, Аликанте, Валенсии и даже Мадрида. Но самым лучшим экземплярам, выловленным в этот день, не приходится проделывать долгого пути. Прямо с баркасов они попадают в рыбные рестораны Кальпе, с десяток которых расположилось на улице напротив порта. Мимо их роскошных витрин не может пройти спокойно ни один любитель рыбной кухни. Здесь вы можете выбрать любое рыбное блюдо в соответствии со своим аппетитом и размером кошелька. Цена - от 5-6 Евро за порцию чиперёнэс (мелкие жареные кальмары, осьминоги или каракатицы) или мельхионэс (ракушки мидии) до 300 Евро за прекрасную марискаду (ассорти из морепродуктов) для компании из нескольких человек. Все это выложено на витрине с ценниками, так что, если вы испытываете проблемы с языком, достаточно ткнуть пальцем в понравившийся вам набор, и его тут же приготовят и подадут вам. Прошу прощения за качество фотографий, я и так не профи, еще и пришлось заимствовать фотоаппарат у брата… мой чудесным образом потерялся.
Да, путевка на 12 дней стоила 34000руб.
Свежие комментарии