Вчера была в офисе у знакомого, офис находится на 18 этаже единственной высотки, расположенной в историческом центре Дамаска, в 5 минутах ходьбы от стен Старого города
Справа от минарета - знаменитая мечеть Омеядов, третья в мире мечеть по значимости.
Она построена на святом месте, на котором уже более 3000 лет строились различные храмы.
Из тех, которые мы знаем: языческий храм древнесемитского божества Хадада, потом римский храм Юпитера, потом базилика св. Захарии с захороненой в ней головой Иоанна Крестителя.С приходом в Дамаск ислама и увеличением количества мусульман, храм был выкуплен у христианской общины и в нем была оборудована мечеть.
Мечеть, в том числе, посещалась Папой Иоанном Павлом II во время его визита в Дамаск. Иногда там проходят совместные мусульманско-христианские молебны (да, у нас есть и такое!)
Чуть ближе к нам перед мечетью кусок цитадели Дамаска.
Слева от минарета три красных купола: ребристый покрывает усыпальницу султана Салах эд-Дина - знаменитого полководца курдского происхождения, положившего начало выдворению орд крестоносцев с ближнего востока и ставшего, благодаря своим личным качествам символом благородства в европейских рыцарских романах.
Розовый на втором плане: тут похоронен мамлюкский султан Бейбарс.
Рожденный в Крыму мальчик был похищен и продан в рабство. Сначала в Стамбуле, потом на рынке в Дамаске, где его купили для гвардии аюбидского (т.е., династии Салахэддина) султана. Мальчикам давали хорошее образование. Не буду вдаваться в подробности, но после смерти последнего султана династии в результате интриг, перехода власти из рук в руки и т.
п. Бейбарс сам стал султаном. Также изгнонял крестоносцев из региона.Был отравлен в Дамаске, где теперь и похоронен. В ранге султана там, где был продан на невольничьем рынке....
Купол перед его мавзолеем - мавзолей Аделя - брата и сподвижника Салах эд- Дина, чуть не ставшего мужем сестры Ричарда Львиное сердце...
Вид на мавзолеи поближе.
Постройки периода турецкой оккупации.
Площадь Мерже - "Луговая" (рассказывают, что тут коровы паслись). Название не оофициальное, официально она называется Площадь Мученников, в честь борцов за независимости от Османской Турции. Тут выходит на поверхность река Барада (холодная), колторая течет в Дамаск с гор и особенно полноводна весной, когда в горах тает снег.
На площади стоит поставленный турками памятник в честь протяжки телеграфного сообщения из Стамбула в Медину.
Кусок Цитадели. Дамаск был единственным городом, который не смогли взять крестоносцы.
Французы устроили в крепости тюрьму. Реставрация идет до сих пор - крепость ни дня не работала, как музей. Ждем открытия.
На заднем плане белые купола - огромный караван сарай Асаад Паша.
Крепость крупнее.
Купол и 2 из 3 минаретов мечети Омейядов.
Реклама матэ: у нас его тут очень любят и выращивают.
Завезли сирийцы, в начале 20 века перебравшиеся в Латинскую Америку. Там их много, один сириец - Карлос Менаам - даже был президентом Аргентины.
Общий вид при удалении.
В городе абсолютно нормальная жизнь
Скоро добьем бандитов и совсем хорошо будет :о)))
Если есть какие-то вопросы - задавайте
Свежие комментарии