На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 274 подписчика

Свежие комментарии

  • Юлия С
    Вы это лично видели и знаете, жили среди них? Обычно диванные знатоки такое рассказывают, типа слышали звон... Я слыш...15 стран, в котор...
  • Людмила Забусова
    Потому что потеряли богатых клиентовПочему богатые ту...
  • Леонид Никулин
    деньги то у дебилов есть а вот мозгов то и нет..Почему богатые ту...

Путешествие по Словении. Часть 2 - ЛЮБЛЯНА.

В прошлый раз, рассказывая об адриатическом побережье Словении (полуостров Истрия) я упомянул об удобном сообщении со столицей – Любляной. Вот туда то мы и отправимся сегодня.

 Любляна является столицей Словении, но при этом Любляна очень спокойный и уютный город. По московским меркам в выходной день он мне показался даже пустым и вымершим — настолько необычно пусто было на улицах и проспектах города всего в 10 минутах ходьбы от центра и Люблянского замка.

Путь от ж/д и автобусного вокзала в центр города лежит через красивейший мост – Драконов мост.

Мост был построен в XX веке и сегодня считается памятником, находящимся под охраной городских властей. Изначально мост был назван в честь юбилея Франца Иосифа I. Но вскоре после открытия моста, официальное название моста было забыто и его стали именовать Драконовым мостом из-за четырех статуй драконов, расположенных на его углах.

Согласно легенде Ясон, основатель Любляны, вместе с другими аргонавтами убил дракона, и этот дракон сейчас находится в одной из четырех статуй моста. Местные жители верят, что когда по мосту проходит девственница - драконы начинают вилять хвостами.

 

Собор Святого Николая (Кафедральный собор) считается самой крупной и важной церковью Любляны. Благодаря двум высоким колокольням и куполу собор виден из разных частей города, его трудно пропустить. 

Кафедральный собор является ярким примером стиля барокко.

В самом центре столицы находится одно из красивейших мест города – Тримостовье (Tromostovja), построеное в 1929-32 годах. Здесь, перед Францисканской церковью через реку Любляницу переброшены сразу три моста. Называется это место Тримостовье. Нечто подобное есть и в Санкт-Петербурге недалеко от церкви, где отпевали Пушкина (Церковь Конюшенного ведомства).

  Это комбинация из трёх отдельных мостов, расходящихся веером. Они связаны в единый архитектурный ансамбль и стоят на месте старинного деревянного моста. Центральная часть Трёхмостовья - автомобильная, боковые предназначены для пешеходов. Северная часть моста примыкает к торговым рядам.

 

Жарким летним днём приятно прогуляться по берегам Любляницы, утопающим в зелени, и насладиться ухоженностью набережных.

Поскольку Любляна являлась одним из герцогств Австро-Венгерской империи, то восхитительный австрийский имперский барокко присущ и Любляне.



Вероятно, самая известная площадь города – Конгрессная площадь. Здесь находится сразу два чудесных архитектурных и культурных шедевров – Словенская филармония и Люблянский Университет. Первое музыкальное сообщество в Словении - Academia Philharmonicorum – что переводится с латинского дословно, как филармоническая академия, была основана в Любляне уже в 1701 году. Эта первая филармония способствовала развитию и популяризации музыки стиля барокко и музыки в целом во всем регионе. Среди почетных членов этой филармонии мы можем увидеть имена таких знаменитых композиторов, как Джозеф Гайдн, Людвиг ван Бетховен, Иоганнес Брамс, а также непревзойденные музыканты, как Никколо Паганини. В самом начале своей карьеры с 1881 по 1882 здесь дирижировал Густав Малер. 

С этой площади открывается первый вид на Люблянский замок.

Огромный холм с возвышающимся над ним замком является высотной доминантой города и виден с разных его точек. Подняться в замок можно как с помощью фуникулёра, так и пешком по извилистым тропам и улочкам.

Кроме того, город богат и архитектурными решениями стремящимися ввысь, которые можно наблюдать поднимаясь пешком к замку:

 

Лично мне особенно нравятся скульптурные завершения этих «высокопарных» творений, а также малая скульптура, встречающаяся и на земле:

 

Уже на север от Любляны Вашему взору откроются Альпы. Сначала даже не верится, что это так близко и что какие-то горы вдали это легендарные Альпы.

В следующий раз я Вам расскажу о незабываемой поездке на потрясающие альпийские озёра Словении.

 

наверх